Биоэнергетика — альтернатива российскому газу на рынке Украины

В середине лета 2019 года появилась информация о том, что транзит природного газа через территорию нашей страны будет полностью остановлен. Предполагается, что случится это уже в начале 2020 года. Это может понести за собой негативные последствия. Во-первых есть шансы возникновения проблем во время отопительного сезона, во-вторых появляется вероятность снижения потребления газа. Биоэнергетика может помочь в решении этих проблем. 

Что происходит сейчас

Если полагаться на данные энергетического баланса страны, то процент возобновляемых источников энергии и динамика их роста полностью соответствует европейским стандартам. Порядка 80% этой энергии принадлежит биотопливу и отходам и этот процент продолжает расти. 

На основании этого показателя правительство Украины делает большие ставки на развитие биоэнергетики. К 2035 году по планам биоэнергетика в общей картине поставок первичной энергии должна быть 11,4%. В 2025 году общий процент возобновляемого тепла должен досчичь цифры 30, а к 2035 году показатель должен составлять 40%. Ресурсов в стране для таких планов хватает.

Сейчас на пике популярности новая для Украины товарная биржа. Несмотря на то, что их появляется все больше и больше, лидирующую позицию занимает ТБ «Украинская энергетическая биржа». 

Биоэнергетика в Европейском Союзе

Показатели возобновляемой энергии (в большей части биомассы) в производстве электроэнергии в странах ЕС составляет порядка 20%. По статистике на 2017 год по странам цифры такие:

  • 69% Швеция;
  • 54% Финнляндия;
  • 54% Латвия;
  • 51% Эстония;
  • 46% Дания;
  • 46% Литва;
  • 32% Австрия. 

Эти показатели в странах ЕС безостановочно растут и по прогнозам специалистов до 2050 года составят более 50% всех возобновляемых источников энергии. В своих планах ни кто не собирается снижать свой процент. Самая прогрессивная в этом плане Литва. За 13 лет она выросла с цифры 10% до 69%, к 2020 году планирует достичь планки 80%, а к 2050 году на 100% перейти на биоэнергетику. 

Куда дальше двигаться Украине

У страны есть все условия, чтобы развивать направление биоэнергетики. Для того, чтобы на нее перейти придется проделать несколько этапов:

  1. Создать полностью прозрачный процесс продажи биотоплива. Этот вопрос решет наличие электронной биржи. Тут гарантируется возможность участия любого предприятия в торгах на общих основаниях, без барьеров и привилегий. 
  2. Создать прозначную систему внедрения любых производителей электроэнергии к тепловым сетям, без дискриминаций. Кроме того на данном этапе должны работать конкурентные отношения в области централизованной подачи тепла. Процесс должен работать исключительно исходя их рыночных принципов. Все участники, которые продают биотопливо должны иметь равные права и быть полностью защищены от дискриминации. 
  3. Отменить дискриминационный налог (распространяется на выбросы углекислого газа при работе котельных, ТЭС и ТЭЦ на биомассе или биогазе). Украина — единственная страна, которая применяет этот налог и биоэнергетическим объектам, несмотря на то, что биомасса считается нейтральным СО2 топливом. В современном мире такая преграда не допустима для всего мира, поэтому нельзя это игнорировать. Данный пункт — один из важнейших, который блокирует развитие биоэнергетики на территории Украины.   

Если правительство не будет игнорировать этап развития биоэнергетики, то у страны есть большие шансы на развитие. Во-первых она запросто сможет сравняться с самыми прогрессивными странами Европейского Союза, а во-вторых экономика Украины может стать полностью независимой, от газовых войн во всем мире. Кроме того, биоэнергетика — очень прогрессивное направление, которое защищает окружающую среду от лишних загрязнений и заметно улучшает качество жизни. 
В 2019 году пошли активные продажи электроэнергии и природного газа через торги. С ценами можно ознакомиться по ссылке www.ueex.com.ua/eng/auctions/gas-cost-calculator/.